Al via l'organizzazione per l'Evento: "Percorso Gastronomico" che si terrà a San Massimo il prossimo 19 luglio.
L'associazione turistica pro-san massimo, dopo il successo dello scorso
anno, ripropone con qualche novità: “il percorso gastronomico”. Sabato 19 luglio a partire dalle ore
20.00, passeggiando per i vicoli, sarà possibile degustare alcune pietanze
tipiche della cucina sanmassimese. Non è la solita sagra finalizzata a fare cassa, i piatti preparati
rispecchiano l'antica cucina contadina, quella povera e ricca di tanto sudore
della terra. Queste le pietanze da degustare: “taccnell”e “fasciuor” (taccozze e
fagioli), la “mbaniccia”, “ptan-p pun” e “ova” (patate-peperoni e uova), “l
zeppl” (le zeppole). Da notare che la “mbaniccia”, è l'unica a non avere una definizione in
italiano, in quanto è tipica del nostro paese, e più di tutte le nostre
tipicità, rappresenta un piatto nato proprio dalla povertà contadina; quando
spesso si lavorava la terra"a pars na l" (sotto padrone), e quel che
avanzava dai pasti precedenti, veniva mischiato, rilavorato, creando un piatto
unico che ancora oggi fa parte del nostro menù e piace a tutte le generazioni. I produttori locali, con i loro formaggi e tartufi, arricchiranno con
propri stand il percorso. Non mancherà il vino, quest'anno
grazie alla pro-loco Montagano e alla sua presidente Laura Vitullo, assaggeremo
un buon vino di una cantina privata di Montagano. L'intrattenimento sarà garantito da "la Pilocca" neo gruppo folk
di Roccamandolfi e i Bufù di Casacalenda. Va comunque ricordato, che la pro-loco san massimo, da sempre organizza
solo due sagre all'anno, finalizzate unicamente alla riscoperta di un
territorio dimenticato e spesso sfruttato. L'altra sagra è quella della
Castagna, già in programma per il 25 ottobre p.v ma questa è un'altra storia. I piatti sopra citati, sono preparati da gruppi di lavoro, i quali
nella giornata di sabato si riuniranno e prepareranno il prodotto. Un gruppo di uomini, giovani e meno giovani, dal venerdì precedente
l’evento e per tutta la mattinata di sabato, penseranno all' allestimento dei
settori, in ultimo un gruppo di giovanissimi questa settimana sarà già a lavoro
per la cartellonistica. In tutto ciò, va posto in risalto, come il direttivo della nostra Pro-Loco,
nonostante il grande lavoro con ritmi serrati imposti per tale evento, è capace
di creare un forte spirito di aggregazione ed una sana competizione tra gruppi.
Non resta che venire a trascorrere una bella serata a San Massimo
per info: 3802008132
il presidente
Fernando Lisella.
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